欧宝平台网站(中国)有限责任公司

欢迎访问福建省人民政府国有资产监督管理委员会

聚焦“数字峰会” | 福建省数据要素与数字生态大会举行——福建大数据交易所揭牌 百亿市场合作清单发布

来源:省大数据公司 发布时间:2022-07-26 11:31 浏览量:{{pvCount}}
相关文章:

  21日,以“放飞数字梦想”为主题的福建省数据要素与数字生态大会在福州数字中国会展中心举行,大会聚焦数据要素与数字生态培育,围绕促进大数据产业发展,推进数据资源化、价值化打造的一批合作平台在会上正式亮相,并促成了一批大数据产业优质项目落地。

  会上,福建大数据交易所正式揭牌,这是我省推进数据要素市场化流通的一个新的里程碑。据了解,交易所推动公共数据与社会数据融合应用,将探索大数据资源合规交易、有序流通、高效利用,旨在建立全省一体化的数据要素交易市场,助力福建打造全国大数据交易流通体制机制与应用服务高地,带动海丝沿线数字经济整体协同发展。

  福建大数据交易所揭牌当日,完成挂牌的数据产品近100个,涉及能源类、金融类、通信类、征信类等类别,并完成了首批交易。 

  “作为全国率先成立的省级国有全资大数据企业,公司将围绕‘数据价值化’全过程,统筹推进全省公共数据资源开放开发,打造具有福建特色的大数据产业发展模式,当好数字福建建设和数字经济发展的‘主力军’。”福建省大数据集团有限公司有关负责人表示。 

  当天,省大数据集团发布“百亿市场合作清单”,聚焦上百项数字福建建设领域重大发展项目,与数字经济全链条生态企业共同分享数字建设新机遇,创造市场机会供给途径,激发全行业赋能数字经济高质量发展的积极性、主动性、创造性,充分释放数字化发展的放大、叠加、倍增效应。 

  现场还举行了千亿生态签约仪式。348家生态企业中169家上台集中签约,意向合作金额约3800亿元,涉及推进基础设施建设、打造高效数字政府、完善数据治理体系、加快数据开发利用、构建网络安全体系等数字福建建设任务,旨在构建千亿数字经济产业生态,凝聚产业生态力量共绘数字福建发展蓝图,推动实现数字经济高质量发展。 

  值得关注的是,由300余家首批发起单位组成的福建省数字经济产业生态联盟在会上举行发起仪式。由福建大数据产业投资有限公司发起的福建省数字经济发展基金也在会上宣布正式启动。 

  此外,集合全省数字企业、科研机构、产业园区工会共同组成的福建省数字经济产业工会在大会期间正式成立。国家5G应用安全创新示范中心(福建)同期启动。 

  会上,中国工程院院士陈纯、发展中国家科学院院士石勇等专家学者以及来自腾讯、华为、蚂蚁集团等企业代表围绕释放数据要素价值、数据智能发展趋势、城市治理数字化转型等主题发表演讲,畅叙携手共创数字未来的期盼。 

  本次大会是第五届数字中国建设峰会的重要专业大会之一,由福建省人民政府主办,福建省大数据集团有限公司、福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省地方金融监督管理局、福州新区管理委员会、长乐区人民政府共同承办。 

  

附件下载:
Baidu
sogou
华体汇官网 - 华体汇(中国)有限公司 亚搏客户端(中国)股份有限公司 2022世界杯买球官网(中国)有限公司 华体汇真人(中国)管理有限公司 华体汇平台(中国)有限公司 乐动体育意甲下注(中国)有限公司
欧宝平台网站(中国)有限责任公司